2010年01月05日
黄金色の「きんとん」と新春の器
今日は、寒さがいよいよ厳しくなりはじめる小寒。
その名の通り、大川内山はチラチラ小雪の舞うお天気です。

今年は、お正月のおせちのひとつ「きんとん」を
先月オープンされた
福岡の「博多ベジ食堂an-yo」さんからいただきました。
種子島産の安納芋をたっぷり使った
黄金色のつやつやした「きんとん」。
種子島産の安納芋は、くちなしを使わなくても
こんな黄金色のきんとんができるそうです。
新春らしく花の形の器に盛って・・・
色鮮やかな「きんとん」がより引き立ちます。
「きんとん」には、この黄金色を財宝に見立て
財産がたまるようにという願いがこめられてます。
お味も、さすがプロの味!
甘さひかえめで、いくらでも食べられる!
たっくさん食べたから、大判小判がザックザクだといいなぁ〜
手間隙かかった美味し〜い「きんとん」!
ありがとうございました♪

器〜伊万里焼せいら・徳永窯〜
花詰絵皿
その名の通り、大川内山はチラチラ小雪の舞うお天気です。

今年は、お正月のおせちのひとつ「きんとん」を
先月オープンされた
福岡の「博多ベジ食堂an-yo」さんからいただきました。
種子島産の安納芋をたっぷり使った
黄金色のつやつやした「きんとん」。
種子島産の安納芋は、くちなしを使わなくても
こんな黄金色のきんとんができるそうです。
新春らしく花の形の器に盛って・・・
色鮮やかな「きんとん」がより引き立ちます。
「きんとん」には、この黄金色を財宝に見立て
財産がたまるようにという願いがこめられてます。
お味も、さすがプロの味!
甘さひかえめで、いくらでも食べられる!
たっくさん食べたから、大判小判がザックザクだといいなぁ〜
手間隙かかった美味し〜い「きんとん」!
ありがとうございました♪

器〜伊万里焼せいら・徳永窯〜
花詰絵皿
Posted by 杏仁 at 14:52│Comments(0)
│伊万里焼せいらの器