2010年02月05日
今が旬・蕗の薹

立春は過ぎたものの、まだまだ寒さが身にしみる大川内山。
でも〜〜
立春の昨日、春をいただきました!
やっぱり、立春とは・・・
初めて春の気配が現れてくる日。
そのいわれの通り、「蕗の薹」をご近所さんからお裾分け。
美味しいんですよね〜☆
あの香りと苦味がたまらない!
我が家のリクエストは、もちろん天ぷら。

子供達も大好きです!
ふつう子供は、あんまり好まないと思うんですが・・・
中学生の息子は
揚げたての蕗の薹に、ちょっと塩をつけて
「おいしか〜〜」の連発!
この美味しさが本当にわかってるんだろうか??
でも、今しか味わえない新鮮な旬の食材をいただけることに感謝です。
ご近所さん、ありがとうございました。
家族みんなで春の芽吹きを感じる立春になりました。

器〜伊万里焼せいら・徳永窯〜
市松角皿
秘窯の里・伊万里大川内山〜伊万里鍋島焼 磁器ひいなまつり〜
2010・2月1日(月)〜3月7日(日)
2月14日(日)〜伊万里焼ランプ販売&窯元おかみのおもてなし〜
Posted by 杏仁 at 14:54│Comments(0)
│伊万里焼せいらの器